Первого ноября (День всех Святых) и второго ноября - Задушный день (Święto Zmarłych), это одни из самых важных дней в жизни поляка. Праздником это назвать сложно, скорее немного грустная встреча с теми, кого уже с нами нет.

Мама рассказывала мне в детстве, что в эти дни умершие навещают наш мир и тех, кто в нем остался. И в самом деле, как ни странно, перед Днем всех святых снятся мне те, кто уже ушел и никогда не вернется... хотя обычно я не очень-то люблю думать о прошлом (если ушел кто-то, кого я очень любила, то вспоминать о нем частенько очень больно, характер у меня такой, я либо к людям равнодушно, либо излишне привязана, другого не дано).
Так же полагается в эти дни активно молиться за умерших. Помню, как в детстве мы с мамой в Задушный день читали за каждого из умерших коротенькую молитву. Если кому надо, напишите, я приложу ее текст (на польском, все молитвы я знаю только на польском).
До первого ноября поляки посещают могилы, тщательно их убирают, приготавливая к важному для них дню. Первого ноября в Польше выходной - люди посещают кладбища, несут на него цветы (большей частью цветущие хризантемы в горшочках, похожие на большие полуокружности), зничи (симпатичные фонарики, иногда стеклянные, но большей частью пластиковые, в которые вставленные "вклады" - прозрачный пластиковый стаканчик, заполненный парафином и с фитилем. Такой фонарик горит несколько часов подряд. При желании вклад можно купить отдельно и заменить).
Особенно красиво в эти дни выглядит кладбище после захода солнца - множество разноцветных огоньков, которые горят целую ночь. Зрелище на самом деле потрясающее.
Могилы моих родственников, увы, в большинстве своем находятся за пределами Польши. Посетить их у меня нет возможности, но для таких, как я, посреди любого кладбища стоит огромный крест, где можно поставить фонарик и помолиться за тех, кто похоронен слишком далеко. Возле таких крестов всегда много людей и зничей... не одна я такая. Поляки ставят там зничи в память о тех, чьи могилы по какой-то причине в этом году они посетить не смогли.

В костелах проходят специальные богослужения. В моем родном городе этот день праздновали не слишком активно, на кладбищах было тихо, зато в костеле ставился символичный гроб, проходил специальный молебен, и возле гроба верующие складывали специально купленные под костелом свечи: по одной для каждого умершего.
Свечи позднее по мере надобности сжигались на алтаре и возле икон. Это, наверное, служит своеобразным эквивалентом обычая ставить свечи в православных церквях. В Польше иногда встречаются возле икон что-то наподобие блюд, куда можно поставить маленькую "плавающую" свечку.
Если говорить о кладбищах вообще, то в Польше они частенько покрыты каменными или бетонными плитами. За ними почти не надо ухаживать, на них не растут цветы, их частенько не окружает оградка. Между соседними могилами иногда очень мало места, иногда могилы расположены неравномерно и пройти там частенько не так уж и легко, ходить полагается по специальным дорожкам между могильных рядов.
Помимо того в Польше очень распространена практика "grobów rodzinnych" - склепов, в которых похоронен не один человек, а несколько. Некоторые склепы выглядят воистину потрясающе и даже охраняемы как памятники архитектуры.

Как ни странно, но когда мне грустно я раньше ходила на могилу бабушки. Теперь у меня нет такой возможности... но на кладбище такая тишина, так спокойно, что иногда меня тянет пройтись по кладбищенским дорожкам, чтобы слегка успокоится. Только вот польские кладбища для этого не подходят - не люблю я холода могильных плит и почти полное отсутствие деревьев.
При этом кладбищ тут очень много, почти на каждом шагу. Места покупаются, если я не ошибаюсь, на двадцать лет, и если по прошествии этого срока родственники не заплатят еще раз, могилу могут ликвидировать.
Ну и напоследок фотографии на тему Дня Всех Святых и вообще на тему кладбищ:
ночью:
днем: